Fresh and Foraged: Cooking With Nalli chi Bhaji

LFC Mumbai | September 2025

Freshly foraged Nalli chi bhaaji.
Foraged by water bodies during the rains, Nalli chi Bhaji’s straw-like stems and medicinal lore carry stories of the Katkari community, making this humble wild green a reminder of how intrinsically food is tied to place and people.

दोस्तों, आपने बहुत सारी अलग-अलग तरह की जंगली सब्जियां खाई होंगी, पर ये सब्जी शायद ही देखी होगी या खाई होगी।

इस सब्जी का नाम है नली की सब्जी। ‘नली’ नाम का अपभ्रंश होकर परिचित नाम ‘नालीची भाजी’ हो गया है। मेरे घर से थोड़ी ही दूरी पर एक बरसाती तालाब है जो बरसात में पानी से लबालब भरा होता है। तालाब के किनारे-किनारे ये सब्जी उग आती है।

इस सब्जी की विशेषता ये है कि ये स्वादिष्टता के साथ-साथ औषधीय भी है। यहाँ के काटकरी आदिवासी कहते हैं कि अगर आपके शरीर की नसें किसी कारण अकड़ जाएं तो ये सब्जी खाने से खुल जाती हैं।

The straw-like stem of the vegetable is where it gets its name from; ‘nalli’ meaning ‘straw’ or ‘tube’ in Hindi and Marathi.

आप लोग फोटो ध्यान से देखना, इस सब्जी के डंठल स्ट्रॉ जैसे यानी अपनी नसों जैसी खोखली हैं। इसीलिए ये सब्जी अकड़ी हुई नसों को खोलती है। इस जंगली सब्जी को पकाना एकदम आसान है, और किसी भी तरह की भाकरी के साथ खाने से मिलने वाला टेस्ट स्वर्गसुख से कतई कम नहीं।

दोस्तों, हमारा ये जो LFC यानी ‘स्थानीय खाना खोज क्लब’ है, ये हमारे लिए बहुत ही सुंदर मंच है जहाँ हम ऐसे स्थानीय खाने के बहुमूल्य खजाने से सबको परिचित करा सकते हैं। धन्यवाद LFC।

A plate of Maharashtrian staples—rice flour bhakri, Nali chi bhaji, tomato chutney and spring onion as salad.

इस महीने की मीटिंग का विषय था अपरिचित व्यंजन—जो आप ने कभी बनाया नहीं या देखा भी नहीं हो—उस व्यंजन को बनाकर मीटिंग में ले आना है। ये विषय मुझे बहुत ही प्यारा लगा, पर मीटिंग में आना मेरे लिए थोड़ा मुश्किल था, तो मैंने घर पर ही बनाकर खाने का आनंद लिया। मेरी सब्जी वाली बाई के साथ तालाब पर जाकर सब्जी लाई और टास्क पूरा करने का खूब आनंद उठाया।

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